طريقة تحضير الخليع
صفحة 1 من اصل 1
طريقة تحضير الخليع
المقادير:
(2 كيلومن الهبرة (لحم بقر أو جمل)
-من ثلاثة إلى أربعة كيلو من الشحمة من الافضل ديال الكلوة مطحونة عند الجزار
– لتر الا ربع زيت الزيتون
– ملح غليظ
-قزبور يابس مطحون بزيادة تقريبا كأس كبير
ثلاثة ملاعق كبار كمون
-نصف كأس صغير خل
- رأس ثوم
-نصف كأس زيت الزيتون للترقاد
الطريقة:
يلزم ثلاثة مراحل:
أولا- تهيئ القديد
-قطعي اللحم شرائط طويلة و رقيقة , رقديهم مدة يومين قي التوابل و الزيت و الخل مع التقليب مرة مرة , من بعد نشري القديد حتى ينشف تماما من الافضل من العاشرة صباحا إلى الخامسة مساء بش مينزلش عليه الندى
ُثانيا تهيئ الخليع أو طبخه
-رقدي القديد في شوي الماء سخون حتى يرطب
- خذي طنجرة قعرها غليظ ، وضعي فيها القديد مع شوي ديال الماء والقزبور اليابس وشوي ديال الزيت البلدية وخليه إطيب على خطرو في طنجرة أخرى ، طيبي الشحمة مع شوي ديال الماء و الملح و القزبور اليابس و شوي زيت الزيتون لما يطيب اللحم و يشحث الماء منو , كبي عليه الشحمة في الصفاية ,بش يتصفوو الخيوط في الصفاية زيدي عليهم الزيت كلو ورديه يطيب على المهل بش يتجانس الكل حطي الفتيلة من الثوب و غمسيها في الخليع , إلا شعلت في النار معناه مبقاش فيه الماء و إلا تشتشات معناه باقي فيه الماء وغدي إصوف
ثالثا مرحلة التخزين
خدي القراعي ديال الزجاج , نشفيهم مزيان , وضعي في كل قرعة شوي ديال القديد مقطع بالمقص , , من بعد , خذي ليدام بالمغرفة و عمري عليه في كل قرعة و خليهم يبردو تماما بلا متغطيهم في المناطق الساحلية , غطي وجه الخليع بزيت الزيتون
مواضيع مماثلة
» تحضير حلوة الطاس ساهلة ولذيذة بالصور
» طريقة تحضير حلوة البسكوي و الكوك
» طريقة تحضير حلوة البسكوي و الكوك
» بسررررررعة طريقة صنع نستلي بالخطوات
» اسهل طريقة لي كيعجبهم لمسمن
» طريقة تحضير حلوة البسكوي و الكوك
» طريقة تحضير حلوة البسكوي و الكوك
» بسررررررعة طريقة صنع نستلي بالخطوات
» اسهل طريقة لي كيعجبهم لمسمن
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى